sexta-feira, 13 de setembro de 2013

=> => Taças - O que você realmente precisa?

Imagem: http://estudos.gospelmais.com.br/enchendo-as-tacas-de-ouro-de-deus-parte-2.html

Estava lendo o Garçom e Menu, e encontrei mais uma matéria muito interessante sobre taças de vinhos (materiais e estilos recomendados para tipos de uvas) que merece ser replicada aqui no BLOGATIVO, mas antes de postá-la vale ressaltar alguns materiais de composição de taças que não interferem no sabor do vinho , como o cristal e o o vidro nobre que imita o cristal chamado de kwarx (da publicação abaixo), o ouro também é outra opção (mais cara é claro) que não altera na qualidade do vinho quando degustado e uma prova disso são alguns ritos religiosos católicos que utilizam taças de ouro para os vinhos.

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Foto: www.menuespecial.com.br
Existe no mercado uma grande variedade de tipos e formatos de taças para vinhos e espumantes, mas é realmente necessário termos cada uma delas pra tirarmos o melhor de um vinho?

 - A resposta é NÃO.

Mas o que você realmente precisa pra não fazer feio na hora de tomar um vinho?
A escolha de taças é algo muito pessoal, mas sugiro ter em casa pelo menos dois kits, um para vinhos e outro para espumantes.

A quantidade de taças para cada um desses kits deixo a sua escolha, eu tenho 6 taças em cada um dos kits e tem sido mais do que suficiente.

Com relação ao material, existem vários, que também deixo a escolha do leitor, mas sugiro dois tipos, o primeiro de cristal, esta dispensa apresentações, o segundo é um vidro que imita o cristal, chamado de Kwarx, que é cerca de 30% mais barato. Evite taças de materiais porosos, pois podem reter aromas de outros vinhos.


Taças para Vinhos

Foto: www.notasdedegustacao.blogspot.com.b

Ha diversos modelos, mas indico as modelo Cabernet Sauvignon. Essas taças são grandes, com cerca de 22 cm de altura e a boca tem cerca de 9 cm de diâmetro, sua capacidade é para mais ou menos 450 ml. Uma característica importante é a distância da base até o bojo da taça, pois ali deve ter espaço suficiente para segurar a taça.

Taças para Champagne (Flute) - Tem mais ou menos 22 cm de altura e a boca tem cerca de 6 cm de diâmetro, sua capacidade é de mais ou menos 200 ml.




A história da taça.


O vinho na antiguidade era armazenado em ânforas de barro, não havia outros tipos de recipientes adequados, a oxidação era uma constante, o vinho certamente tinha gosto à vinagre e muitas vezes era misturado a ervas e outros ingredientes, com a finalidade de diminuir o sabor amargo e desagradável.

A fragilidade de como a bebida era armazenada, se repetia no momento do consumo, é impressionante que nos dias atuais se encontre nas escavações arqueológicas copos ou cálices cuja matéria prima eram muito frágeis, como a cerâmica, a porcelana e o vidro.

Foto: www.diariodovinho.com / KYLIX

Dentre os achados arqueológicos o mais curioso é o kylix, que tem o formato de uma panela com asas parecidas com as das xícaras de chá, mas com duas asas, era muito prático o kylix, pois se passava o recipiente de um convidado ao outro rapidamente e sem o risco de cair, facilidade essa proporcionada pela asa dupla, em contrapartida era grande em demasia.



Com o passar do tempo o tamanho da taça (se é que podemos assim chamar) foi se diminuindo, porém a dupla asa se manteve. No período medieval o vinho era servido aos convidados de honra nessas taças de duas asas, para que todos pudessem beber do mesmo vinho e no mesmo copo, tal atitude era uma garantia de que a bebida não estava envenenada e também uma prova de companheirismo. Nos rituais religiosos todos também bebiam do mesmo vinho e na mesma taça, prova de fraternidade.


Também na época medieval algumas taças possuíam tampas (para proteger seu conteúdo), nas cerimônias religiosas a tampa era útil para proteger o vinho após esse ser abençoado pelo sacerdote, havia o risco de alguma sujeira ou outras substâncias indesejadas caírem no vinho, afinal os templos eram precários e havia presenças de muitas aves nas construções. Nesse período a taça já era feita de prata, muito embora os fiéis mais abastados financeiramente doassem ouro à igreja, ele não era utilizado para a fabricação dos cálices, devido a prata ser um metal mais macio.

Nessa época o vidro já havia sido descoberto há muito tempo, embora não utilizado largamente, seu emprego como copo foi utilizado mais freqüentemente a partir de 1500 d.c. e assim em diante foi se aperfeiçoando a industria vidreira.

Foto: www.aguadebar.blogspot.com
Conta uma velha lenda que a taça de vidro surgiu quando um antigo rei, admirado com o formato dos seios de sua amada, mandou fazer um copo com o formato deles, com a finalidade de tomar seu martini (não confundir com o Martini atual que é uma marca comercial, na verdade o martini é um vermouth que há milênios é consumido).

Atualmente existem diversos tipos de taças, inclusive coloridas, com desenhos em relevo no vidro, para atender aos mais variados gostos, todavia as mesmas não servem para quem quer apreciar com atenção a bebida.

Qual é a taça adequada para se degustar?
É uma das primeiras indagações feitas por aqueles que querem adentrar o mundo dos vinhos, tornarem-se enófilos.

Se estiver começando os estudos vinícolas, não se preocupe muito com as taças, com pouco mais de cinqüenta reais conseguirá formar seu kit de taças perfeitamente (se for um casal, cem reais aproximadamente). Você irá precisar basicamente de três tipos de taças: uma para vinho tinto, uma para branco e uma para espumante. Adiante, explicarei as diferenças de cada uma delas.

Foto: www.vinhoeoutrascoisas.com.br
A taça adequada para vinho tinto deverá ter a base grande, para que você possa segurá-la com firmeza, não é adequado segurar a taça pelo bojo, pois com essa atitude você ira aquecer muito a bebida (nosso corpo tem a temperatura média de 36 graus), e no caso dos vinhos tintos, sabemos que a temperatura ideal para o consumo é de 16 a 20 graus. O Bojo deverá ser grande e a borda da taça deverá ser menor que o bojo, essa característica é necessária para que caiba mais oxigênio na taça, ajudando assim o vinho a liberar seus aromas, sem dizer que o bojo grande auxilia o equilíbrio ao girar a taça, evitando que o líquido escape e suje alguma coisa. Concluímos então que segurando a taça pela base ou pela haste, não aqueceremos o vinho, desfrutando melhor as suas características. Para melhor aproveitar a degustação, coloque apenas 1/3 de vinho na taça, o espaço livre restante será importante para que você possa girá-la com tranqüilidade, sem correr o risco de sujar a toalha ou a camisa.


Foto: www.diarioidovinho.com
Taça Para Tinto:


A taça certa para o vinho branco é ligeiramente inferior em tamanho a do vinho tinto, o bojo também é menor, é que o vinho branco consegue liberar seus aromas com mais facilidade, não é necessária tanta oxigenação (bojo grande), nem ficar girando a taça com muita freqüência.É por essas e outras que sou apaixonado pelos vinhos brancos, eles mostram logo suas características, não se escondem, e minha dica para quem quer começar a estudar os vinhos, é começar pelos brancos, não se arrependerá!



No mais, a regra é a mesma para a taça do tinto, não segure pelo bojo (para não aquecer), a temperatura para os brancos vai de 8 a 14 graus dependendo da variedade.Preencha de vinho branco de 1/3 a ½ da taça pelo mesmo motivo do tinto, etc...



Foto: www.diariodovinho.com
Taça Para Branco:

A taça correta para o espumante é a flutê (flauta), ela tem o formato parecido com uma flauta, a haste é comprida e nesse caso não há bojo, pois não é necessária nenhuma oxigenação, o espumante possui gás carbônico, que liberará os aromas do espumante quase que imediatamente. Como não há bojo, não há o que se girar, apenas sentir os aromas e admirar as perlages (bolhas).A regra para segurar a taça do espumante é a mesma das demais já ditas, com uma ressalva, é muito mais elegante segurar pela haste...







Foto: www.diariodovinho.com
Taça Para Espumante: 

A temperatura para servir o espumante é de 2 a 6 graus dependendo da qualidade.

Todas as taças (para tinto, branco ou espumante) devem ser transparentes, sem nenhum desenho ou outra característica que impeça a visualização perfeita do vinho, deverá a taça ser feita de cristal ou vidro fino. A limpeza deverá ser feita apenas com água quente ou no máximo detergente neutro (para não transferir odores ao vinho).

Há pouco escrevi que era possível comprar um kit com pouco mais de cinqüenta reais, na verdade é você quem monta o conjunto (as taças são vendidas separadamente), eu recomendo a marca LUMINARC, a Luminarc tem diversas variedades de taças e custam em média vinte e oito reais, para tinto procure a LUMINARC BORGONHA (devido o bojo avantajado), para branco, a LUMINARC para vinho branco (não há outra variedade) e para espumante também a mesma marca, outra boa marca para taças é a VINERY. Se não encontrar as referidas marcas, compre outras, desde que respeite as características que descrevi na postagem, que sejam de vidro fino ou cristal, que não custem caro, e principalmente, acredite: elas foram feitas para se quebrar.


Agora vamos fazer um brinde!!


terça-feira, 10 de setembro de 2013

=> Serviço à Francesa

Foto: sgex.eb.mil.br

Quando vamos oferecer um jantar ou almoço a primeira decisão que precisamos tomar é a de como vamos estruturar o evento. É preciso definir se as pessoas ficarão em pé ou sentadas e se o encontro será formal ou informal. Para cada ocasião existe um tipo de serviço, e apenas após defini-lo você poderá começar a organizar os outros itens.

Uma dica quanto ao serviço à francesa, que em matéria de etiqueta à mesa é o mais requintado. Hoje em dia, devido as suas características, ele é pouco utilizado, sendo visto somente em jantares de embaixadas ou em situações de chefes de estado ou protocolares. Apesar da dificuldade de organizar um jantar à francesa genuíno, existem várias regras de etiqueta que podem ser aproveitadas ao organizar um belo jantar para seus amigos. Certamente esta é uma forma de homenagear seus convidados além de valorizar a sua imagem como um excelente anfitrião ou anfitriã.

Foto: elzirasimoes.wordpress.com

O primeiro passo para um bom jantar à francesa é definir o menu. Este é obrigatoriamente composto por um de degustação e segue a sequência descrita abaixo:


-›Antepasto – Saladas, frios, sopa ou consume, acompanhado de um espumante;



-›Entrada – Consiste de alimentos um pouco mais leves que o servido no prato principal, opte por carnes brancas: peixe, crustáceo e aves, acompanhando vinho leve (branco ou rosé);


-›Prato principal – Em geral à base de carne vermelha servida com os acompanhamentos e molhos adequados. Este prato é acompanhado por um vinho mais encorpado, geralmente vinho tinto; (atende para certas cortes mediante paladar de seus convidados e acerte em cheio na harmonização).

-›Prato de queijos;

-›Sobremesa;

-›Café, Chá e licores – Após o café, serve-se o licor ou conhaque, que são bebidas digestivas. (lembrando que o conhaque é mais indicado para lugares com a temperatura baixa).

Foto: casadesobra.wordpress.com




É indicado servir pratos e sobremesas mais leves no verão, e mais substanciais, no inverno.

Devido a formalidade deste serviço toda atenção é pouca na hora de montar a mesa, ela deve ser colocada minuciosamente de acordo com as regras de etiqueta. Dai todo o conforto e elegância será sentido pelos convidados.










A mesa para jantar à francesa

Nesta ocasião, devido ao menu, a mesa deve ser montada completa. Acima, tem a posição correta de pratos, talheres e copos. Lembramos que só se deve colocar na mesa talheres para pratos que serão servidos, então caso não haja sopa, espaguete ou consomê no cardápio, não se faz necessário colocar colher. Devemos ressaltar que a colher maior acompanha o prato fundo comum e a menor é para a sopa servida em tigelinha.

A lavanda e o pratinho de pão ocupam o mesmo lugar, então caso seja necessário o seu uso, ou seja, se você servir alcachofra, lagosta ou qualquer outra comida que o convidado tenha necessidade de “lavar” as pontas dos dedos, coloque apenas a lavanda na mesa.

Foto: come-se.blogspot.com

No serviço à francesa, os convidados sentam-se à mesa nos lugares indicados pelo anfitriã, então é aconselhado o uso de cartão de lugar, onde consta o nome de cada convidado à frente do local onde devem se sentar.

Quando o jantar estiver pronto para ser servido será informada pelo garçom a anfitriã e esta convidará todos para sentarem-se à mesa de jantar. Mas vale enfatizar que no serviço à francesa todo o requinte é necessário, então antes que as pessoas sejam convidadas à mesa é preciso que os copos de água estejam servidos, e que o pão já esteja no pratinho à esquerda. Caso queira coloque também uma bolinha de manteiga. Se você for servir como entrada um prato frio, ponha-o na mesa também antes de anunciar o jantar.

Foto: noivascampinas.com.br
Durante o jantar todo o serviço fica por conta dos garçons, que estarão impecáveis, com seus uniformes bem passados e de luvas. Um garçom é elegante, tem postura e conhece bem as regras deste serviço:

-> O garçom ficará sempre à esquerda de cada convidado, usando um guardanapo na mão esquerda (dobrado em forma quadrada). A travessa vem acompanhada de talher de servir, com os cabos voltados em direção ao convidado, para que ele próprio se sirva. O garçom inclina-se ligeiramente para frente, de modo a deixar a travessa o mais próximo possível do convidado.

-> A primeira pessoa a ser servida é a senhora que está à direita da dona da casa (a convidada de honra), em seguida todas as mulheres, servindo a seguir, sempre a mulher que estiver à direita da que foi servida. Depois deve ser feita da mesma forma com os homens, iniciando com o convidado de honra, dando a volta à mesa e servindo por último o anfitrião. Para que este serviço não fique demorado deve-se utilizar dois garçons, um deve iniciar o serviço pelo lado direito da anfitriã, e o outro pelo lado direito da anfitriã, servindo os anfitriões por ultimo, simultaneamente. Lembramos que devemos esperar todos se servirem para começar a comer.

-> O garçom deve retirar o prato servido pela esquerda do convidado, e caso seja necessário, colocar um prato limpo pela direita. Para colocar e retirar pratos, não deve ser usado guardanapo. O lugar do prato nunca deve ficar vazio. O mesmo procedimento será repetido, até finalizar o jantar com a sobremesa.

-> As bebidas são servidas sempre pela direita e as garrafas não ficam sobre a mesa. O garçom deve sempre manter os copos abastecidos.

-> Antes de servir a sobremesa, o garçom deve limpar a mesa, retirando tudo (o ultimo prato deve ser retirado com o sousplat), menos os copos. Dependendo do tipo de sobremesa, pode vir já servida ou então o convidado serve-se do prato, individualmente.

-> O café pode ser servido à mesa, logo após a sobremesa, ou na sala de estar. O garçom deve trazer uma bandeja com o bule e o açúcar, colocando-a próxima à dona da casa, que então servirá os seus convidados.

-> É regar esperar que a dona da casa convide-os para saírem da mesa antes de se levantarem. Cada um deve colocar sua cadeira perto da mesa, como ela estava no início do jantar.

-> Um garçom que serve à francesa deve ser sempre um com muita prática, pois ele sabe como se portar diante de um convidado neste tipo de serviço, ele não deve esbarrar nos convidados enquanto serve e nem sequer encostar à mesa.