sexta-feira, 30 de agosto de 2013

=> Tipos de Serviço em Buffet

Seja em casa, em um buffet ou em um ambiente corporativo, há muitas variáveis que influenciam na maneira como uma refeição vai ser servida aos convidados. A quantidade de pessoas, se elas vão se alimentar em pé ou sentadas, a necessidade de garçons. Tudo isso, entre outras coisas, são fatores que devem ser avaliados na hora de se fazer o planejamento da refeição de qualquer evento.

Ao longo dos anos, a Gastronomia criou uma forma para sintetizar diferentes maneiras de se servir, através da referência a determinadas cozinhas e culturas ao redor do mundo. O blog traz então a você internauta, as mais famosas maneiras de se servir uma refeição em um evento.

Antes de falarmos um pouquinho sobre cada um deles é importante dizermos que a escolha do tipo de serviço de buffet deve levar em consideração a personalidade dos noivos, o estilo da festa e o orçamento disponível para o evento. Confira!



Foto: www.propos-de-chef.com
À FRANCESA

O mais formal e elegante dos serviços, ideal para recepções clássicas e tradicionais, onde os convidados permanecem sentados à mesa e o Garçom traz a travessa à esquerda do convidado para que o mesmo se sirva. Deste modo, o convidado serve-se apenas da quantidade que deseja comer reduzindo, com isso, o desperdício de alimento.
O requinte do serviço exige profissionais com aparência, postura e habilidade impecáveis, transmitindo a sensação de boa higiene e manuseando as travessas com destreza, sem encostar à mesa, esbarrar no convidado ou derrubar a comida.

A organização dos utensílios de mesa (mesa posta) deve ser completa – sousplat, pratos, guardanapo de tecido, talheres, taças e Menu.
Geralmente presente em momentos especiais e sofisticados como noivados, casamentos e jantares formais, esta é a maneira mais sofisticada de se servir. As principais características são: sequencialidade de pratos; transporte da refeição em bandeja pelo Garçom à mesa, que, por sua vez, leva aos convidados os talheres que serão utilizados; respeito à ordem de se servir primeiramente as mulheres e depois os homens; início da refeição após o último (anfitrião) ter sido servido; retirada das louças usadas pela direita e colocação das louças novas pela esquerda. Para garantir a eficiência do serviço é necessário 1 Garçom para cada 5 convidados.



Foto: www.propos-de-chef.com

À INGLESA

Assim como “à francesa”, servir “à inglesa” também é considerado uma maneira sofisticada de se servir. E o motivo é explicado pelo fato desta prática ter suas origens nos antigos banquetes da alta nobreza britânica. É ideal para uma refeição formal para muitas pessoas. A maior diferença para a anterior é que o garçom serve o convidado do começo ao fim da refeição, ao contrário do “autosserviço à francesa”. Há o modelo direto – Garçom coloca os pratos vazios pela direita e apresenta a refeição pela esquerda, servindo da própria bandeja; e o modelo indireto – apesar da travessa também ser apresentada pelo lado esquerdo, utiliza-se o guéridon (uma mesa de suporte) em que o Garçom monta o prato do convidado e depois o serve pela direita.



Foto: www.propos-de-chef.com
EMPRATADO

Neste serviço os convidados permanecem sentados à mesa enquanto o Garçom traz o prato já preparado e decorado individualmente para cada convidado, servindo-o pelo lado direito. O serviço empratado é perfeito para os noivos que valorizam uma boa comida e querem proporcionar as pessoas uma excelente experiência gastronômica.


O empratado, por seguir uma sequência – entrada, pratos quentes e sobremesa – deixa o cronograma bastante delimitado, uma vez que todos os convidados permanecem sentados em seus lugares do início ao fim do almoço ou jantar. Para que todos sejam servidos simultaneamente é necessário 1 Garçom para cada 8 convidados e a mesa deve ser composta por sousplat, guardanapo de tecido, talheres, taças e Menu.



Foto: educacaoerequinte.com.br

SERVIÇO À AMERICANA

O mais informal e mais frequente serviço utilizado nas recepções de casamento permite maior liberdade aos convidados, que decidem o que querem fazer em um determinado momento – comer, dançar, conversar, etc. Nesse tipo de serviço os alimentos são dispostos em pontos fixos (bufê) aonde o convidado se dirige para escolher o que irá comer, podendo ou não ser serviço pelo Garçom, de acordo com a vontade dos noivos.
A vantagem do serviço à americana é a maior variedade de pratos, agradando assim a todos os paladares. E a desvantagem são as grandes filas que se formam quando o ponto de bufê é liberado. A fim de evitar a longa espera recomenda-se 1 ponto de bufê para cada 100 pessoas e 1 Garçom para cada 10 convidados.
Neste caso, a mesa (mesa posta) não precisa ser completa – sousplat é opcional; guardanapo de tecido, talheres, taças e Menu devem estar presentes. Os pratos permanecem à disposição dos convidados no bufê.


DEGUSTAÇÃO OU FINGER FOOD

Embora bastante informal, é um tipo de serviço frequentemente utilizado em casamentos na praia ou em recepções onde a maioria dos convidados são jovens e preferem ficar na pista de dança.
Mesmo informal, o Menu é bem variado e criativo, uma vez que, para servir são utilizadas cumbucas, panelinhas, colheres de louça, copinhos, entre outras opções, dando um ar despojado, porém moderno ao cardápio.
Como a comida é servida em bandejas, por garçons, ou disponibilizadas em ilhas (ilhas de degustação), onde o próprio convidado se serve, não há necessidade de montar uma grande quantidade de mesas. Apenas reserve-as para os familiares e convidados mais idosos, para que eles possam se sentar e ficar mais confortáveis. Nestas mesas pode-se ou não colocar menus. Somente isso. Para o serviço de degustação o ideal é que se tenha 1 Garçom para cada 10 convidados.



Foto: noivas.net
COQUETEL

Opção mais utilizada para os casais que possuem budget baixo, mas que preferem oferecer algo a mais aos convidados do que o tradicional bolo com champagne. É um serviço volante no qual são servidos canapés e salgados quentes, fritos e assados, podendo ou não ser seguido de um prato de massa.
Neste tipo de serviço não se recomenda montar mesas completas, mas sim lounges ou mesas bistrô, para que as pessoas não fiquem achando que será servido um jantar.
Para que o serviço seja eficiente, 1 Garçom para cada 10 convidados, se for servido prato quente, ou 1 para 15 se for servido apenas canapés e salgadinhos.

Tenham todos uma excelente festa e até o nosso próximo evento!




FONTE: Gaçom e Menu

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

=> Por que o noivo não pode ver a noiva antes do casamento?

Todo mundo já viu e ouviu se dizer que o "noivo não pode ver a noiva antes do casamento". Essa tradição que se repete há gerações , é defendida e divulgada em revistas, novelas e até em desenhos animados. Mas de onde vem essa tradição ou superstição?

Esta assim como outras tantas superstições tem origem antiga. Primeiro conta-se que os noivos eram impedidos de ver as noivas por que os casamentos eram arranjados e acordados entre os pais, então ver uma noiva e descobrir que não gostaria dela, iria atrapalhar os planos e por isso o primeiro impedimento.

Em seguida, segundo uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, os homens entram em desespero quando se deparam com a sua pretendida vestida de noiva, por acharem que pelo fato de não poderem mais fazer de tudo o que a vida de solteiro oferece, eles vão perder a vida. Além do branco ser uma cor que causa pânico nos seres humanos, a ideia de estar preso a uma mesma mulher para o resto da vida fazia com que os homens fugissem e abandonassem a coitada a própria sorte.


Para evitar este tipo de coisa, algumas mães proibiram os futuros genros de ver suas filhas vestidas de noiva antes do casamento. Logo, no dia do casamento, lá estava o bonzão do noivo aguardando sua querida no altar. Quando ela entrava pela porta da igreja, mesmo que o desespero batesse ao vê-la de branco, o noivo não podia simplesmente fugir, não alí, na frente de todos. E mesmo que tentasse, os presentes não permitiriam. Os acordos matrimoniais já haviam sido fechados, e se eles chegavam ao dia do casamento, era porque a noiva já havia sido aprovada em todos os requisitos exigidos da época. O noivo não tinha motivo para desistir. E se ele conseguisse fugir, seria uma vergonha para ele, e não para ela. 
Quando questionadas do "por que" não deixar o noivo ver a donzela vestida de noiva antes do casamento, as mães supersticiosas logo lançaram a conhecida frase "porque dá azar". 

E a frase "porque dá azar" é usada até hoje para impedir que os pombinhos de encontrem antes do SIM.

Longe das superstições, eu acho muito bacana o noivo não ver a noiva para dar um certo charme e suspense gostoso a cerimônia. É muito bom, ver a cara do noivo fascinado olhando para a noiva na entrada da igreja.

=> Por que se joga arroz nos noivos no casamento?

Uma coisa que eu sempre tive curiosidade de saber é por que se joga arroz nos noivos?

Segundo a lenda, diz que a tradição de jogar arroz nos noivos teve origem há mais de 4 mil anos em terra chineses, isso mesmo, chinesas, onde o arroz sempre significou prosperidade.

Tudo começou quando um mandarim (alto funcionário público na China antiga) teria encomendado uma chuva de arroz para ser atirada sobre sua filha após a sua cerimônia de casamento, para demonstrar a todos sua riqueza e seu amor pela moça. Desde então, o gesto teria se espalhado pelo mundo todo - a ponto de dar origem à expressão "arroz-de-festa". 

No século XX, a milenar tradição chinesa começou a ser substituída pela moda politicamente correta. Alguns noivos percebendo que pássaros passavam mal a comerem arroz cru, começaram a substituir o arroz por pétalas de rosa ou comida de passarinho.

=> Salários de mordomos britânicos podem chegar a R$ 320 mil

Foto: BBC Brasil
Quase em extinção na Inglaterra, onde ficaram famosos pela elegância e distinção, os mordomos tem um mercado em franco crescimento em países emergentes como Rússia e China. Por lá, oferecer bons serviços não é suficiente - o diferencial é falar inglês com sotaque da terra da rainha.

De acordo com a Associação Internacional de Mordomos Profissionais, em 1930, havia cerca de 30 mil profissionais. De lá para cá, o número caiu. Segundo a organização, nos anos 1980 os discretos serviçais que sabiam dos segredos mais íntimos da aristocracia inglesa não somavam muito mais que cem.
Mas os novos ricos fizeram a antiga função ganhar espaço nas alcovas emergentes e chegam à pagar até R$ 320 mil à um mordomo inglês.

O presidente da associação, Robert Wennekes, diz que somente no Reino Unido existem 10 mil mordomos hoje, sendo 25% deles mulheres. "A profissão está indo muito bem. Países como Rússia e China brigam para conseguir os melhores", conta.

Foto: BBC Brasil - Bertold Wiesner 
Bertold Wiesner, um jovem de 33 anos, concorda. Após tentar a sorte no teatro, ele optou pela profissão de mordomo que lhe permite ganhar um salário de mais de US$ 160 mil dólares por ano, o equivalente a R$ 320 mil. Mas em outros países, como a China, os rendimentos podem ser ainda melhores. "Ouvi dizer que nos países árabes, pagam três, quatro, ou até dez vezes mais", diz.
Ele conta que as duas ocupações têm muito em comum: "Você tem que vestir uma máscara metafórica e é o melhor papel da sua vida, porque você o interpreta 24 horas por dia, 365 dias ao ano". Wiesner lembra que teve que atuar para esconder o seu orgulho nacionalista e mostrar um rosto afável, quando ouviu o seu patrão criticar na frente dele a cerimônia dos Jogos Olímpicos de Londres 2012. E é exatamente esta habilidade de controlar as emoções que faz dos mordomos britânicos tão populares.

O Mordomo

Mordomo é um empregado doméstico, ele é o chefe dos criados de uma casa.
O mordomo é também administrador dos bens de uma irmandade, confraria ou o organizador de uma festa popular, normalmente de caráter religioso.
Mordomo foi também um magistrado encarregado de cobrar impostos e de fazer citações e execuções judiciais.


Mordomos famosos
Foto Apolo: O ex-mordomo do papa Paolo Gabriele (ao centro)
 deixa a corte após ser condenado a 18 anos de prisão (Foto: AFP)
Um mordomo que ficou muito famoso recentemente foi Paolo Gabriele, ex funcionário do Papa Bento XVI, preso por roubar documentos santo padre.
Outro que entrou também para a história foi o então Paul Burrell, que trabalhava para Lady Diana, a Princesa de Gales.
O diretor brasileiro João Moreira Salles fez o documentário Santiago, sobre o mordomo argentino que trabalhou para a sua família durante 30 anos.







Trabalho duro
Foto: International Butler Academy
Mulheres são maioria.

O mordomo moderno tem diferentes papeis e precisa estar apto para aturar como gerente da casa, assistente pessoal, secretário, chefe de cozinha, guarda-costas e motorista.
Em geral, o dia do mordomo começa com a tarefa de garantir pão fresco e jornais, preparar o café da manhã e vestir o patrão. No meio da tarde, servir chá e torta a convidados, para em seguida, organizar conferências telefônicas e fazer anotações se o chefe assim o requerer. No fim do dia, ainda é preciso encontrar tempo para passear com os cachorros e limpar a chaminé.
Desempenhar diversas funções em um curto espaço de tempo é uma habilidade fundamental nesta profissão.
Wiesner conta que a recompensa é grande, com bons salários e viver em uma mansão com piscina, sauna e outros luxos.
Para Sara Vestin, diretora da agência de empregos Bespoke Bureau, "é o sotaque - o inglês da rainha - a etiqueta, o status de mordomo britânico e o seu estilo o que tem levado tantos estrangeiros à contratá-los".
Ela assinala que a demanda supera a oferta e, por esta razão, a agência abriu seis escolas de mordomos na China em 2012.
O jovem mordomo Wiesner planeja no futuro criar a sua própria escola de mordomos e dá a sua primeira lição sobre o trabalho.
"Trata-se de ser discreto, entendê-los (os patrões) e dar ajuda, assistência, mas nunca ser amigo", revela.


Mordomos em cruzeiros garantem mais conforto aos hóspedes

Comodidade e mordomia, quem não gosta? Em cruzeiros, esses luxos são oferecidos com um serviço de mordomo. Algumas companhias de luxo disponibilizam esse profissional para todos os hóspedes, mas nos navios maiores é exclusividade de poucos passageiros.

Foto: MSC Cruzeiros /vidaeestilo.terra.com.br/
Funcionários podem estar disponíveis até por 24 horas. Suas funções vão desde levar o café da manhã até marcar excursões.

Mas o que faz um mordomo em um navio?

Praticamente as mesmas coisas que faria em uma residência ou em um hotel de alto padrão. Os serviços vão da simples garantia de que o hóspede terá o jornal de sua preferência na suíte assim que levantar pela manhã até marcar excursões terrestres para destinos diferentes dos programados nos pacotes oferecidos pela empresa. “É um serviço procurado por quem quer exclusividade”, explica o diretor de Marketing e Comercial da MSC Cruzeiros, Adrian Ursilli.
Na companhia, esses profissionais são formados por uma escola holandesa, falam diversos idiomas e acompanham os hóspedes durante toda a viagem, desde o porto até a saída do navio. No caso da companhia, os profissionais estão disponíveis 24 horas por dia e são exclusividades dos hóspedes do MSC Yatch Club, área VIP dos navios da empresa. “Ele dá suporte especial, pode fazer reservas de passeios, aluguel de uma limousine, comprar ingressos para determinadas atividades, preparar a cabine para um jantar especial, um café da manhã. Ele cuida dos hóspedes com todos os mimos, conhecendo-os pelos nomes”, explica.

Das companhias que atuam no mercado brasileiro, outra que oferece o serviço de mordomo é a Costa Cruzeiros. Em todas as viagens da companhia, seja em temporadas nacional e internacionais, os hóspedes das cabines Suíte, Panorama Suíte e Grand Suíte têm direito a um mordomo exclusivo, sempre à disposição. Já na Royal Caribbean International é oferecido o serviço de *concierge para algumas cabines, que inclui acesso a um lounge privativo e atenção personalizada para ajudar em reservas e outras providências.


http://www.butlerschool.com
Foto: Dinnah Nkuli Kipaya da Tanzânia - 
Pós-Graduação pela The Butler Academy International
 e Join The Butler Academy Internacional.
Para quem se interessar mais pelo assunto, ou até mesmo quiser saber a respeito do curso de formação de mordomos, vale a pena dar uma olhada no site da International Butler Academy (Academia Internacional de Mordomos) localizada no Holanda.

E é por essas e outras que sempre vamos ouvir dizer que "a culpa é sempre do mordomo".
















Alguns mordomos na ficção:
Alfred Pennyworth, o mordomo de Bruce Wayne, o Batman.
Crô, mordomo da Tereza Cristina na novela Fina Estampa.
Edgar, o mordomo, em Aristogatas, filme de animação da Disney de 1970.
Franz, mordomo do filme The Sound of Music, de 1965.
Geofrey, mordomo de Um Maluco no Pedaço.
Leopoldo, mordomo do Tio Patinhas.
Lurch, o mordomo de The Addams Family.
Max, o mordomo do seriado de televisão Hart to Hart (Casal 20, no Brasil), interpretado por Lionel Stander.
Nestor, o mordomo do Capitão Haddock, em As Aventuras de Tintim.


*Concierge: pessoa que é a responsável por controlar as entradas e saídas.